Routing 2 ISP Di Mikrotik(2 Sumber Internet)

Seting 2 LAN tanpa Load Balance. Sebenarnya bisa saja langsung di Mikrotik, Tetapi hasilnya tidak maksimal seperti yang kita harapkan. Masih bagus kita memakai Load Balance untuk menggabungkan 2-4 LAN dan keluar 1-3 WAN. Hasilnya akan maxsimal dan Mikrotik tidak sering trouble. Kalau anda ingin coba ini tutorialnya :
1.public
2.local
kita mulai dengan create ip address
di sini saya punya 2 group klient
yang pertama saya kasih blok ip 192.168.1.0/24
yang kedua 10.100.50.0/24
untuk IP isp nya adalah
203.89.31.50/29 isp 1
202.10.10.1/29 isp 2
Dalam hal ini kita perlu menentukan isp mana yg kita set sebagai main routing
untuk saat ini saya akan pilih isp 1
(Global@Lingsong) ip address add address 10.100.50.1/24 interface local
(Global@Lingsong) ip address add address 192.168.1.1/24 interface=local
(Global@Lingsong) ip address add address 203.89.31.52/29 interface=public
(Global@Lingsong) ip address add address 202.10.10.2/29 interface=public
langkah selanjutnya adalah membuat table mark routing untuk isp 2
(Global@Lingsong)ip firewall mangle>add chain=forward action=mark-routing new-routing-mark=”isp2? passtrhough=yes
untuk isp1 tidak perlu dibuatkan routing mark dikarenakan sudah otomatis menjadi main routing
langkah berikutnya adalah membuat gateway untuk isp1 dan isp 2
(Global@Lingsong)ip route>add destination-address=0.0.0.0/0 gateway=203.89.31.51
(Global@Lingsong)ip route>add destination-address=0.0.0.0/0 gateway=202.10.10.1 routing-mark=isp2
berikutnya kita akan masuk ke tahap routing dan NAT
dalam hal ini blok klient 192.168.1.0/24 akan kita NAT ke isp1
blok ip 10.100.50.0/24 akan kita NAT ke isp2
(Global@Lingsong)ip route rule>add src-address=192.168.1.0/24 action=lookup table=main
(Global@Lingsong)ip route rule>add src-address=10.100.50.0/24 action-lookup table=isp2
selanjutnya proses NAT yang menjadi pasangan proses rule tersebut diatas
(Global@Lingsong)ip firewall nat>add chain=srcnat src-address=192.168.1.0/24 action=src-nat to-address=203.89.31.52 to-ports=0-65535
(Global@Lingsong)ip firewall nat>add chain=srcnat src-address=10.100.50.0/24 action=src-nat to-address=202.10.100.2 to-ports=0-65535
langkah terakhir adalah set DNS
masukan dns yg anda dapat dari kedua isp tersebut
(Global@Lingsong) > ip dns print
primary-dns: 203.89.24.x
secondary-dns: 202.134.0.155
allow-remote-requests: yes
cache-size: 4096KiB
cache-max-ttl: 1w
cache-used: 90KiB
Selamat mencoba dan berispirasi. (By: Global-Media net)

9 Tanggapan to “Routing 2 ISP Di Mikrotik(2 Sumber Internet)”

  1. kooeks Says:

    hasil cpy paste kayaknya, ngaco bangd nh panduannya …..

  2. echow Says:

    cpas ra kreatip

  3. Wongso Subali Says:

    Bener” gak mutu … numpang tenar nyesel aku masuk ini blog….

  4. deracahyono Says:

    Kan sudah saya tulis tuhhh sumbernya kang bosss…

  5. pman Says:

    sumber mah link lengkap om
    kalau emang sadar aturan sih… ^^

  6. ifdall Says:

    yah saran saya sih…kalo udah banyak yg comment ga creative copy paste nya..kenapa ga di ganti sih ato di rubah di kaji lagi tutorial nya…bukan nya malah nyaut comment nya…saran aja mas bro


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: